Лев (leoner) wrote,
Лев
leoner

  • Mood:
  • Music:

Ретроалиса

У моего отца было безмерное желание все коллекционировать. Он собирал все: от заметок в газетах до ламповых транзисторов. Иногда оно граничило с шизофренией, но в целом я благодарен ему за такое количество вещей, которое можно обернуть в бесконечную ретроспективную ленту. После его смерти мне достался гараж, полный всех этих артефактов, которые я начал детально разбирать только сейчас. Буду рассказывать про газетные заметки, а начну с самого свежего из моей памяти.
Как я уже давненько рассказывал, у меня тяжелое отношение с русской музыкальной сценой (хотя последнее время я к этому более легко стал относиться). Но не могу не вспоминать про любимую мной Алису (по крайней мере до начала двухтысячных точно), на которой мне даже удалось побывать в концертном виде.
Не помню какой это был год, 1997 или 1998 (перед выходом альбома «Дурень»), все таки мне было около 10 лет. От концерта «Алисы» я помню только толпу высоких дядек и последующую прогулку с отцом в центре города, в результате которой мы купили пару кассет свежих релизов Алисы («Jazz» и что-то ещё).
Вспомнить о первом концерте, который я посетил, мне помогла вот эта заметка, которую я отсканировал и выложил на своих яндексофотках.


В прошедшее воскресенье в концертном зале имени Юрия Гуляева выступила знаменитая отечественная рок-группа «Алиса». Тюмень оказалась пятнадцатым по счету городом, где встречали этот коллектив с его бессменным лидером и вокалистом Константином Кинчевым. Как известно, «Алиса» сейчас колесит по стране в рамках турне «Рок-н-ролл — это не работа», которое организовала столичная продюсерская фирма «Райс Мьюзик».
Зал заполнили в основном молодые тюменцы. Многие из них пришли на концерт компаниями. Причем некоторые были в весьма «подогретом» состоянии. Видя это, мне вспомнилось одно из выступлений «Алисы», состоявшееся в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) несколько лет назад, когда наиболее неистовые и многочисленные поклонники Кинчева буквально разгромили концертный зал. И если тюменские фанаты оказались бы столь же агрессивными в восприимчивости музыки их кумира, то судьба областной филармонии могла бы тоже оказаться печальной.
Однако администрация концертного зала в этот вечер не стала выставлять на продажу в буфете крепкие спиртные напитки, подстраховавшись от возможных эксцессов.
Выступление «Алисы» началось спокойно — зрители сидели на местах. Лишь когда Кинчев запел третью по счету песню из своего последнего альбома «Джаз» — «Перекресток», самые смелые поклонники не выдержали и устремились к сцене. Действительно, у «Алисы» есть какой-то энергетический феномен, не дающий равнодушно воспринимать её музыку.
А Кинчев наверно зная об этом, продолжал нагнетать атмосферу, так сказать, сопричастия к своей музыке. И у сцены собиралось все больше и больше поклонников. Однако даже когда прозвучали такие общепризнанные хиты как «Красное на черном», «Все это рок-н-ролл», обычно очень сильно заводящие фанатов, никаких осложнений не последовало. Тюменцы раскачивались в такт музыке и пели вместе вокалистом «Алисы». Так продолжалолсь до конца концерта. За это время Кинчев успел познакомить наших земляков со своими новыми песнями, вспомнив вместе с поклонниками и старые.
После выступления состоялась пресс-конференция с музыкантами «Алисы», на которой, кроме журналистов, присутствовали и фанаты, чего на встречах с другими исполнителями никогда не случалось. Кумир молодежи, скрыв свои глаза за темными стеклами очков, спокойно отвечал на любые вопросы. Как оказалось, у Кинчева трое детей. Имеет старые «Жигули» пятой модели, на них и «мотается» из Москвы в Петербург и обратно. Причем в столице обычно занимается административными делами своей группы, а в городе на Неве — творит. Очень часто пишет песни в дороге, когда едет на гастроли. Дружит только с теми, с кем вырос в одном дворе. Снялся в фильме «Взломщик», но от других подобных проектов отказывается. Судьба кинозвезды, по словам Кинчева, не для него. Научился играть на гитаре в 14 лет и с тех пор с музыкой не расстается.
Группа «Алиса» категорически отказывается выступать в престижных ночных клубах, потому что, как говорит ее лидер, никто из музыкантов не хочет быть для кого-то просто десертом. Вскоре коллектив приступит к записи очередного альбома под названием «Дурак», куда войдут в основном балладные композиции.
Мечты о России у Константина Евгеньевича заключены в четырех эпитетах: сильная, богатая, независимая и верующая. Сам Кинчев пришел к Богу всего несколько лет назад, и это, как он полагает, положительно отразилось на его творчестве.
В Тюмени лидера «Алисы» приняли очень тепло, впрочем, как и везде. Так что вполне возможно, что известная группа вновь посетит областной центр. Ведь не зря же Кинчев исполнил на концерте песню, посвященную нашей земле, — «Пляс Сибири».
В. КУЖБАЕВ.
НА СНИМКЕ: К. Кинчев.
Фото М. ГУБАЙДУЛЛИНА
Tags: concert, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments